Вы здесь

Набор в ДНД

        С   1   июля   2014  года  вступил в законную силу Федеральный закон 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Данный Федеральный закон установил принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус дружинников.

        Районный штаб  по координации деятельности народных дружин участвующих в обеспечении правопорядка в Василеостровском районе Санкт-Петербурга объявляет набор дружинников, которыми могут стать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет и обладающие необходимыми личными и деловыми качествами.

    Основными направлениями деятельности народных дружин являются:

1) содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;

2) участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;

3) участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;

4) распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

Требования к народным дружинникам статья 14 Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»

Членами народной дружины могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, которые изъявили желание принять участие в работе народной дружины.

В народные дружины не могут быть приняты граждане:

  1. имеющие неснятую или непогашенную судимость;
  2. в отношении которых осуществляется уголовное преследование;
  3. ранее осужденные за умышленные преступления;
  4. включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
  5. в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
  6. страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;
  7. признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;
  8. подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения.

 

        Добровольные народные дружиныэто возможность проявить свою активную гражданскую позицию, не на словах, а на деле способствуя созданию безопасной и комфортной городской среды - той среды, в которой мы все хотели бы жить.

       Развитие народных дружин станет значимым, фактором профилактики уличной преступности, поможет искоренить проявления хамства, неуважительное отношение к окружающим в общественных местах и, в конечном итоге, позволит нашему прекрасному городу в более полной мере соответствовать высокому званию Культурной столицы России.

       Контактное лицо администрации района – главный специалист отдела по вопросам законности,          правопорядка      и      безопасности        Батуркин    К.И.        тел.:      576-93-44, e-mail: baturkin@voadm.gov.spb.ru