Вы здесь

Открытие выставки «Мастер и Маргарита»

15 мая в 17.00 в Юношеской библиотеке №3 им. Н.Островского, по адресу 17 линия, д.14 состоялось открытие выставки «Мастер и Маргарита: размышление на тему прочитанного» художник Елена Оскаровна Марттила.

На выставке вниманию зрителей были представлены автогравюры и автолитографии известной петербургской художницы Елены Оскаровны Марттила выполненные по мотивам романа М.А Булгакова «Мастер и Маргарита». Также в экспозиции размещены две оригинальные работы художницы, выполненные гуашью. Выставка приурочена к 128-летию со дня рождения писателя. Все гравюры сопровождаются цитатами из романа для того, чтобы каждый, независимо от того, читал ли он роман давно, либо только собирается ознакомиться с произведением, мог получить полное представление о событиях, оживающих на рисунках.

В качестве ведущего выступил сотрудник Отдела КДД Алексей Полярный (Быстров). На открытии выставки Ирина Михайловна Артемьева, заведующая Юношеской библиотекой №3 им. Н. Островского обратилась к присутствующим с приветственным словом и рассказала о различных художественных выставках, проходящих на базе библиотеки. О творчестве Елены Оскаровны поведал Руслан Анатольевич Бахтияров, кандидат искусствоведения, старший преподаватель Академии Штиглица, специалист по координации научной работы Государственного Русского музея.

 

Творческая часть мероприятия состояла из нескольких номеров. Актеры театральной студии «Четверг» в образах Мастера и Маргариты провели зрителей по всей сюжетной линии романа устами своих персонажей; актриса театра и кино, поэт Екатерина Новикова прочла несколько стихотворений из своего цикла: «Ассоциации по роману Мастер и Маргарита»; Культурный Центр Чистых Искусств имени Айседоры Дункан «Классика-Модерн» представил танец «Сон Маргариты Николаевны» на музыку Альфреда Шнитке «Кончерто гроссо No.1» (исп. Ольга Труль), вечер своим стихотворением завершил Алексей Полярный.

 

Таким образом, произведение М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» было представлено весьма многопланово. Это было отображено на «языке танца», при помощи художественного слова, и, непосредственно, в авторских гравюрах и картинах. Все присутствующие погрузились в мистическую атмосферу романа, и многие оставили свои пожелания в книге отзывов, выразив слова признательности и благодарности организаторам выставки.