Вы здесь

У петербургских волонтеров есть шанс получить 2 миллиона рублей

Информация Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

 

У петербургских волонтеров есть шанс получить 2 миллиона рублей

 

С 20 марта по 5 декабря пройдет Всероссийский конкурс «Доброволец России – 2019», который завершится вручением одноименных премий.

Принять участие может любой гражданин России в возрасте от 8 лет, а также организации, которые работают с волонтерами.

До 16 июня волонтеры из Санкт-Петербурга могут подать заявку. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте (https://xn--90acesaqsbbbreoa5e3dp.xn--p1ai/).

Напомним, впервые конкурс состоялся в 2010 году. Дважды победители получали премию из рук президента России Владимира Путина. В прошлом году было подано 15 839 заявок на участие.

Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи, федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи», Ассоциация волонтерских центров, федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский детско-юношеский центр», Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» при информационной поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

 

 

Петербург сегодня – столица добровольчества России. Более 50 000 человек вовлечены в волонтерскую деятельность на постоянной основе.

Добровольцы – проводники города на крупнейших мировых событиях: наши ребята представляют Северную столицу на чемпионате мира по хоккею, олимпийских играх, матчах ФИФА. Именно волонтеры создают настроение командам и болельщикам. Насколько гостеприимным городом является Петербург, иностранцы определяют, в том числе по их работе.

В декабре 2018 года Санкт-Петербург победил в номинации «За поддержку инициатив бизнеса по развитию корпоративного волонтерства».

Знак добра

В 2018 году, в Год волонтера (добровольца) России, Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями придуман Знак отличия для поощрения волонтеров, занимающихся волонтерской деятельностью более 2 лет.

Учрежден постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 08.11.2018 №868 «Об учреждении награды Правительства Санкт-Петербурга – знака отличия «За вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в Санкт-Петербурге».

Претендентами на получение Награды могут быть граждане Российской Федерации и иностранные граждане при условии, что их добровольческая (волонтерская) деятельность осуществлялась на территории Санкт-Петербурга не менее двух лет, имеющие ходатайство исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга или организации, осуществляющей свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, независимо от организационно-правовой формы.

Награда Правительства Санкт-Петербурга – нагрудный знак «За вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности Санкт-Петербурга» имеет форму круга, диаметром 60 миллиметров и высотой 6 миллиметров, состоящую из внешнего круга (серебряного цвета) и внутреннего круга (золотистого цвета), имеет оборотную сторону.

Во внутреннем круге по центру расположена рука, держащая сердце. В сердце выполнена надпись – «МыПетербург» (бренд Молодежной политики Санкт-Петербурга). Под сердцем расположена рука, ладонью вверх (символ открытости, добра, желания помочь). По краю внутреннего круга изображены контуры (слева направо) Исаакиевского собора, Дворцового моста, Петропавловской крепости.

Контурное изображение края наложено на два круга разного диаметра: малого золотого и серебряного, большего размера. По окружности серебряного круга в два ряда рельефно расположены выпуклые лучи. От контура Исаакиевского собора до руки, держащей сердце, по изгибу внутреннего круга, расположена надпись: «ПО ЗОВУ СЕРДЦА». Справой части от руки, держащей сердце, до второй створки Дворцового моста, также по окружности располагается надпись – «ДОБРОВОЛЕЦ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА».

Оборотная сторона награды состоит из внешнего крута – серебряного цвета, внутреннего крута – золотистого цвета. По внешнему кругу расположена надпись:

«ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ (ВОЛОНТЕРСКОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА».

В основании внутреннего круга указано число в соответствии с годом награждения. По центру внутреннего круга расположен рельефный Герб Санкт-Петербурга.

Награда изготовлена из бронзы. Поверхность Награды с двух сторон покрыта лучами, которые создают отрезки. Начало и конец расположены противоположно друг другу на границе круга. Все лучи идут наискось, примерный угол наклона 100-120 градусов. Все элементы на награде с лицевой стороны и с оборотной стороны рельефные.

На каждой награде с оборотной стороны указывается номер согласно удостоверению к награде.

Статистика:

В Санкт-Петербурге насчитывается более 50 000 добровольцев (волонтеров).

Средний возраст добровольцев волонтеров составляет 18-25 лет.

Общественное движение «Добровольцы Санкт-Петербурга» (самое крупное общественное движение сервисного и событийного добровольчества в Санкт-Петербурге) насчитывает более 32 000 человек.

Движение «Серебряные волонтеры» 1 800 человек (возраст от 55 лет).

Региональное отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» - 3000 человек.

Движение «Волонтеры медики» насчитывает 300 человек (100 региональное отделение; 200 волонтеры Первого медицинского университета).

Служба волонтеров Государственного Эрмитажа - более 2700 человек.

Добровольческие объединения (39 объединений учреждений профессионального образования), которые занимаются развитием добровольческой (волонтеркой) деятельностью. Количественный состав активных членов добровольческих (волонтерских) организаций учреждений профессионального образования составляет 2348 человек.

Добровольческие объединения (22 объединения вузов), которые занимаются развитием добровольческой (волонтеркой) деятельностью. Количественный состав активных членов добровольческих (волонтерских) организаций вузов составляет 11 424 человека.

Около 10% добровольцев живут за пределами Санкт-Петербурга, но принимают активное участие в жизни Культурной столицы России.

81% волонтеров – представительницы прекрасного пола.

Снизился возраст добровольца. Среднестатистическому волонтеру в 2000 году было порядка 30 лет, кто работал на Олимпийских играх в 2014 году, было 23 года. В 2017-18 годах средний возраст волонтера составляет 21 год.

Информационная справка:

Президент России Владимир Путин подписал указ о Дне добровольца (волонтера), который будет ежегодно отмечаться 5 декабря. Соответствующий документ опубликован в понедельник, 27 ноября 2017 года, на официальном портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201711270066).

День добровольца (волонтера) отмечается в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1985 года об объявлении 5 декабря Международным днем добровольцев во имя экономического и социального развития. Соответствующее поручение Правительству Владимир Путин дал еще в мае, по итогам медиафорума «Правда и справедливость». Он отметил, что в России все больше и больше людей занимаются волонтерством: «Примерно 7% населения у нас участвуют в волонтерском движении, а где-то 15% так или иначе в каких-то общественных мероприятиях принимают участие. Это много, это прилично». Также он подчеркнул необходимость обратить внимание на этих людей, поддержать их, в том числе и морально, отмечая День волонтера.

 

1 октября 2018 года в Санкт-Петербурге начал работу Центр городских волонтеров Санкт-Петербурга. Работа центра выстроена с учетом положительного опыта создания Центра подготовки городских волонтеров Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в рамках реализации концепции Оргкомитета «Россия–2018» «Наследие волонтерской программы Чемпионата мира по футболу 2018 года».

Для волонтеров организуются квесты и конкурсы, мастер-классы, тренинги и деловые игры, языковые практики, система улучшения навыков и повышения квалификаций. И, самое важное, сетка мероприятий будет строиться на нуждах самих добровольцев.

Центр занимается созданием и поддержанием эффективной системы просвещения, отбора и подготовки (обучения) волонтеров для качественного проведения мероприятий на высоком уровне, повышением профессиональной компетентности специалистов, работающих в области управления добровольческими ресурсами, некоммерческих организаций, бизнес-организаций, образовательных учреждений и др. Также Центр планирует развивать международные волонтерские обмены.

Историческая справка:

Началом бурного и массового развития добровольческой деятельности непосредственно в Северной столице можно считать создание «Добровольческого агентства Санкт-Петербурга». Данный проект создан Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями совместно с государственным бюджетным учреждением «Дом молодежи Санкт-Петербурга». Официальном сайтом проекта является добросайт.рф, который был запущен 2 сентября 2013 года. На сайте осуществляется регистрация добровольцев Санкт-Петербурга. Каждый доброволец, зарегистрировавшийся на сайте, получал «Доброкарту» - именную пластиковую карту с уникальным номером. Карта является компактным информационным носителем «социальной истории» добровольца. За участие в мероприятиях волонтерам начисляются баллы. Наиболее активные волонтеры - лидеры рейтинга, привлекаются на крупные мероприятия городского и федерального уровня. Также на сайте добросайт.рф проходила регистрация учреждений и объединений, нуждающихся в помощи добровольцев. В их число вошли Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Дом молодежи Санкт-Петербурга, районные добровольческие агентства и другие организации. Реализованный проект помог сделать большой рывок в развитии волонтерской деятельности не только Санкт-Петербурга, но и всего Северо-Запада страны. В настоящее время сайт модернизирован и функционирует.

Создание и ежегодное проведение форумов с поддержкой добровольческих инициатив позитивно отобразилось на развитии некоммерческих организаций, затрагивающие разные сферы волонтерских программ. Так, например, ставший уже традиционным с 2013 года ДОБРОФОРУМ приобрел статус международного мероприятия. В рамках форума впервые проводились презентации и велись обсуждения международных и всероссийских программ по разным направлениям: социальные инициативы, добровольческие экологические проекты, спортивное волонтерство, развитие донорского движения, помощь безнадзорным животным, добровольчество в сфере здравоохранения, программы по вовлечению молодежи в решение значимых федеральных и региональных проектов и многое другое.

В 2014 году наблюдается небывалый рост добровольческой активности. Год стал самым насыщенным по разнообразию событий, на которых были задействованы добровольцы. Опыт привлечения волонтеров на Олимпиаде в Сочи доказал значимость присутствия инициативных граждан практически во всех направлениях event-индустрии: от фестивалей и пикников до форумов и конференций. Быть волонтером стало не только полезно, но и почетно. В то же время внедрение и развитие мотивационной составляющей для добровольцев только увеличило поток желающих стать причастными к тому или иному событию. Создаются волонтерские центры при университетах и колледжах, в районах и Домах молодежи города. Идет активная поддержка добровольческих инициатив со стороны государства.

В начале 2015 года, в канун юбилейной памятной даты Победы над немецкими захватчиками, создается Всероссийский волонтерский корпус 70-летия Победы, который призван объединить 80 тысяч молодых людей со всей страны. В городе-герое Ленинграде, ныне Санкт-Петербург, свое участие подтвердили более 2 тысяч волонтеров. Неравнодушные к великой памяти добровольцы были задействованы в каждой акции и в каждом мероприятии, приуроченные Дню Победы. К следующему году Всероссийский волонтерский корпус 70-летия Победы будет переформирован во Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» с созданием региональных штабов, в том числе и в Санкт-Петербурге.

В середине 2016 года начинается разработка и реализация масштабной волонтерской программы «Городские волонтеры Кубка конфедераций 2017 и Чемпионата мира по футболу 2018 города-организатора Санкт-Петербург». А уже 23 января 2017 года торжественно открытый Центр подготовки городских волонтеров стал выполнять рекрутинг кандидатов и последующее обучение городских волонтеров, основная миссия которых - представить гостям Кубка и Чемпионата российское радушие, а также помочь ощутить на себе величие и гостеприимство Северной столицы. Презентация данной волонтерской программы активно проходило в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга для учеников, достигших 16-ти летнего возраста, и на других молодежных площадках города. Спустя несколько месяцев после окончания Кубка конфедераций 2017, в Центре подготовки городских волонтеров стартовала заявочная кампания кандидатов городской программы волонтеров Чемпионата мира по футболу 2018.

Цитаты:

Станкевич Кристина Александровна, 1995 г.р., выпускница ЛГУ им. А.С. Пушкина:

«Мне кажется, что Год добровольца (волонтера) стал поворотным не только для волонтерского движения, но и для общества в целом. Ведь, привлекая дополнительное внимание, финансирование и ресурсы к добровольцам, можно охватить самые разные и при этом важные сферы жизни нашей страны. Потому что волонтеры занимаются всем - от организации спортивных мероприятий до реализации социально значимых проектов. Петербург в этом смысле не исключение. В нашем городе представлены все направления волонтерской деятельности и им всегда уделялось особое внимание. Петербургские волонтеры - первооткрыватели во многих областях. Например, у нас был открыт первый в стране центр волонтеров «серебряного» возраста, заработала первая в России программа «Добровольный социальный год», разработана методика взаимодействия волонтеров с учреждениями здравоохранения. Поэтому Санкт-Петербург смело может претендовать на звание столицы добровольчества».

Кристина с 2010 года является одним из активных представителей добровольческого движения Ленинградской области, с 2014 года разрабатывает и проводит образовательные программы по подготовке добровольцев согласно основным направлениям добровольчества, координирует реализацию добровольческих проектов, является руководителем областных добровольческих семинаров, слетов, форумов и тематических смен для представителей добровольческих объединений Ленинградской области в возрасте от 14 до 30 лет. С 2013 года является постоянным участником Всероссийских и международных форумов в составе делегации от Ленинградской области, с 2016 года выступает в качестве эксперта на добровольческих и молодежных образовательных форумах регионального, федерального и международного уровней. Является победителем конвейера проектов на молодежном образовательном форуме «Ладога». Автор и руководитель социального регионального проекта «Другими Глазами», признанного одним из двенадцати уникальных добровольческих проектов России по мнению Ассоциации волонтерских центров, участник федерального проекта «Команда 12».

С 2018 года - председатель Совета по развитию добровольчества при Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Лауреат Президентской премии по поддержке талантливой молодежи (Победитель областного конкурса «Добро Пожаловать» в номинации «Лучший доброволец Ленинградской области» – 2012 г.);

Победитель Всероссийского конкурса «Доброволец России 2017» в номинации «Социальное волонтерство»;

Благодарность за безупречный труд и высокие достижения в профессиональной деятельности от руководителя Федерального агентства по делам молодежи Бугаева А.В.

 

 

Дополнительная информация: начальник отдела социальных проектов федерального государственного бюджетного учреждения «Роспатриотцентр», по тел.: (499) 967-86-70 (7020), эл. почта dyalin@rospatriotcentr.ru.

 

Документы: