Вы здесь

Всемирный день гражданской обороны!

Всемирный день гражданской обороны!

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии она преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя. Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

Равносторонний голубой треугольник на оранжевом поле является эмблемой гражданской обороны во всех странах, входящих в Международную организацию гражданской обороны. Этой эмблемой обозначается персонал и объекты гражданской обороны. Имеющие данный знак объекты находятся под защитой Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, которые регулируют вопросы защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1 от 1977 года).

МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, участвует во всех основных акциях, поддерживает тесные, деловые контакты в области гражданской защиты, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с национальными службами гражданской обороны стран — членов МОГО. С 1995 года в России на базе Академии гражданской защиты создан и действует Региональный центр МОГО, в котором проходя стажировку зарубежные специалисты.

Информирование населения о какой-либо чрезвычайной ситуации является обязанностью каждого государства. Гражданская оборона вносит большой вклад в обеспечение безопасности.

 

Территориальный отдел по Василеостровскому району

УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу