Вы здесь

Жители муниципального образования посетили музей Политической истории

17,18 октября жители муниципального образования посетили музей Политической истории, расположенный в бывшем особняке М.Ксешинской.

Идея создания будущего Музея Революции родилась более века тому назад на волне Первой российской революции одновременно у представителей различных политических партий и общественных движений.

Предшественник нашего музея – Государственный музей Революции (ГМР) был официально создан решением Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов от 9 октября 1919 года.

Первые послевоенные годы в истории ГМР оказались самыми драматичными. Началась неравная борьба за его фактическое существование. Уже в самом начале Перестройки коллектив без одобрения "сверху" ликвидировал "спецхран" музея и стал включать в экспозиции и выставки материалы, запрещённые ранее к показу по "режимным" соображениям.

Музей сегодня – это экспозиции, выставки, научные конференции, круглые столы по наиболее актуальным и острым проблемам, научные командировки и экспедиции, интерактивные экскурсии и музейно-педагогические программы.

Собирательская работа музея активизировалась в полном соответствии с ритмом жизни страны постперестроечного периода. Формирование коллекций по "горячим следам" событий является давней музейной традицией.

2017 год – знаковый для Музея политической истории России. Это год столетия Революции 1917 года, которая стала ключевым событием российской истории XX века.